Вы здесь
Язык довел литовского президента до Харькова В Прибалтике 

Язык довел литовского президента до Харькова

Даля Грибаускайте не в первый раз посещает Харьков. Грибаускайте летала в «первую столицу» (так называют свой город харьковчане в память о коротком периоде, когда Харьков был столицей Украинской ССР — прим. RuBaltic.Ru) в 2012 году — навестить заключенную Качановской женской колонии Юлию Тимошенко, из-за которой могла сорваться ассоциация Украины с ЕС.

Даля Грибаускайте и Юлия ТимошенкоДаля Грибаускайте и Юлия Тимошенко

В результате Литовская Республика предала Юлию Тимошенко, став единственной страной Западного мира, отказавшейся требовать освобождения экс-премьера в качестве обязательного условия подписания с Украиной евроассоциации.

Литовские политики тогда прямым текстом заявили, что соблюдение Украиной европейских ценностей и прав человека второстепенно по сравнению с необходимостью вырвать эту страну из «имперских щупалец» Кремля.

Затем Литва с той же легкостью предала Януковича. Стоило тому отказаться подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите, как у литовских «адвокатов» «открылись глаза» на бандитскую сущность его режима, и те поспешили объявить президента Украины нелегитимным и поддержать Майдан.

Виктор Янукович и Даля Грибаускайте на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства»Виктор Янукович и Даля Грибаускайте на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства»

Теперь Литва с непоколебимой твердостью поддерживает режим Порошенко.

В Вильнюсе готовы поддерживать хоть чёрта лысого при условии, что чёрт будет занимать антироссийскую позицию и рвать связи Украины с Москвой.

Политзаключенной кандидата в президенты Тимошенко Литва на сей раз, разумеется, не назовет, о демократии, европейских ценностях и правах человека говорить не станет. Если политическое действие направлено против России, то оно априори демократично и отвечает всем ценностям.

Грибаускайте и Порошенко понимают друг друга с полуслова.

Оба они являются виртуозами оральной войны с Россией: в условиях, когда всё президентство держится на образе агрессивного соседа — внешнего врага, а долгожданная российская агрессия всё никак не наступает, единственное, что остается литовскому и украинскому лидерам, — это вести войну с Россией на словах.

Литва же поддерживает «страну победившего Майдана» во всём. Максимум критики из уст Грибаускайте — это тактичные пожелания продолжать реформы в сфере государственного администрирования и антикоррупционной политики. А так — одна поддержка.

Встреча Порошенко и Грибаускайте в ХарьковеВстреча Порошенко и Грибаускайте в Харькове

Именно жители Харькова были едины и защитили свой город, боролись за него, вышли на улицу — не только Национальная гвардия, но граждане и даже футбольные болельщики. Харьков действительно стал символическим приграничным бастионом борьбы за свободу, городом силы украинцев», — заявила Грибаускайте, полностью переврав украинскую историю последних лет.

Никогда Харьков не был «един в борьбе с пророссийскими сепаратистами». Тысячи харьковчан весной 2014 года выходили на улицы с российскими триколорами и георгиевскими лентами, выступая против произошедшего в Киеве государственного переворота.

Местную администрацию «пророссийским сепаратистам» захватывать было не надо, потому что мэром Харькова был и остается пророссийский Геннадий Кернес, переизбранный на эту должность уже после Майдана, в 2015 году, несмотря на жесткое противодействие центральной киевской власти.

Геннадий КернесГеннадий Кернес

Что до роли футбольных болельщиков в «борьбе за свободу», то это фанаты харьковского «Металлурга» приняли деятельное участие в сожжении людей в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года, и по их возвращении домой украинские силовики перекрывали железнодорожный вокзал Харькова, чтобы харьковчане не линчевали своих «борцов за свободу».

Но что требовать от Дали Грибаускайте говорить правду, когда та всю свою политическую биографию построила на лжи?

Вот Грибаускайте и говорит. Причем во время визитов на Украину она делает это с особенным удовольствием. Украинские союзники едва ли не единственные люди в мире, кто готов ее внимательно слушать.

Автор: Александр Носович

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/12062017-yazyk-dovel-litovskogo-prezidenta-do-kharkova/

Похожие записи

Оставить комментарий