Вы здесь
Виктория из США: как русские изменили мою жизнь В России 

Виктория из США: как русские изменили мою жизнь

«Будь осторожна там. ФБР следит за каждым американцем, хоть как-то связанным с Россией. Возможно, тебе придётся удалить свою страницу в Facebook». Так сказал мне мой дедушка, прощаясь со мной в аэропорту Сан-Франциско, когда я делала свои первые шаги по переезду в Санкт-Петербург. Но та Россия, которую он представлял себе – холодная погода, холодные лица и сердца людей – очень сильно отличается от той России, в которую окунулась я.

Отучаясь от Америки

К сожалению, холодная война оставила у многих американцев очень негативное отношение к России. Почему русские не улыбаются друг другу? Как насчёт коррупции? Как насчёт водки? Такое понимание России не учитывает многого и в основном происходит из стереотипных фильмов о плохих русских.


Фото из личного архива Виктории

Не так давно у меня вышел спор с одной семьёй на тему Второй мировой войны и о том, почему капитуляцию нацистов до сих пор так широко отмечают в России. «Мы выиграли эту войну, — подчеркнули они. – Без нас ничего бы не вышло». Я старалась объяснить им, что они изучили историю этой войны лишь с одной стороны, что Советский Союз понёс потери, в пять раз превышающие потери США. Но для них это не имеет никакого значения.

Нас, рождённых и выросших в Америке, всегда учили, что есть «мы против них», и всё, что достаточно далеко от «нас», хочет нам навредить, и Россия вовсе не исключение.

Когда я впервые прилетела в Санкт-Петербург, я боялась, что меня обворуют, боялась коррупции, боялась узнать, каково молодой девушке оказаться здесь одной. Но вместо этого всего, я столкнулась с по-настоящему добрыми людьми (не просто милыми, а действительно добрыми), готовыми бросить всё и помочь мне, едва знакомому человеку, просто потому, что я об этом попросила. Более того, Россия научила меня тому, что у истории всегда есть две стороны (особенно у той истории, которую мы учим в школе) и тому, что наша душа на самом деле не столь открыта, как нам кажется.

Русская любовь бесконечна

Я постоянно объясняю своим американским друзьям, что русские не улыбаются незнакомцам, потому что не видят никакого смысла в завязывании отношений с кем-то, кого они, скорее всего, никогда больше не увидят, выйдя из автобуса. Русские уделяют больше внимания поддержанию глубоких взаимоотношений с семьёй и близкими друзьями, чем расшаркиванию с незнакомцами.


Фото из личного архива Виктории

В США, чрезвычайно ориентированных на культуру труда, такие связи могут быть тривиальными и забытыми. Меня постоянно поражает, с какой скоростью и великодушием русские принимают меня в друзья. У меня на новоселье целых четыре человека, которых я, кстати, не приглашала, предложили мне помочь с поиском работы после того, как я выразила недовольство по поводу места, где работала тогда. Друзья моментально бросили все свои дела, чтобы посмотреть вместе со мной квартиру и убедиться, что меня не обманули. Мои друзья рады любой возможности провести время со мной, даже если это просто совместная прогулка в парке.

Русские научили меня быть искренней

«Хочешь чаю?»

«Нет, лучше кофе».

Меня озадачила такая реакция моего друга Сергея на простую формальность, но в России это норма. Говорите правду о том, чего вы хотите. Если вы счастливы, так и скажите. Злитесь? Говорите об этом. Если хотите побыть в одиночестве, не оправдывайтесь, просто пойдите и побудьте сами с собой.


Фото из личного архива Виктории

Русские не скрывают свои чувства, ни радость, ни боль, и не ходят вокруг да около того, что на самом деле хотят сказать, с кучей формальностей и лжи. Если старушка в метро хочет, чтобы вы уступили ей место, она просто скажет вам об этом. Если русский просит ваш номер телефона, он точно позвонит.

Точно так же русские не пытаются скрыть свою историю.  Вместо этого они носят её в себе, хорошую и плохую, и борются с ней прилюдно, а не прячут её, стыдясь. Однажды я спросила свою подругу Дашу, почему она грустит. Я ожидала услышать стандартный вежливый ответ, что всё хорошо, просто она устала. Вместо этого, она без колебаний рассказала мне, что её дедушка при смерти, а она не уверена, что сможет поехать в родной город, чтобы отпраздновать с ним его день рождения. В её глазах появились слёзы, и она не пыталась это скрыть.  Я была поражена тем, как просто она делится своими эмоциями. Время, проведённое в России, научило меня, что сказать правду всегда проще, чем выдумывать вежливую ложь, а честность всегда приводит к чему-то хорошему.

Русские подарили мне приключения

Я удивлена, как много разных вещей можно делать в Санкт-Петербурге, абсолютно легальных и не очень. Этот красивый город с кровавой историей процветает и полнится духом одновременно созерцательным и приключенческим, историческим и современным.


Фото из личного архива Виктории

В России я делала такие вещи, о которых даже не мечтала в США. Гуляла по замёрзшим каналам в самую холодную неделю зимы, забиралась на крыши (хоть и боюсь высоты), одна ходила в лес за грибами. Это не прыжки с парашютом, это более спокойный вид приключений, позволяющий посмотреть на мир и спросить себя: как я могу взять от жизни всё? Изучать нахальную смелость русских, желающих подчинить мир себе, жить полной жизнью и не оправдываться – вот, пожалуй, самое большое приключение в моей жизни.

Каждый западный человек в какой-то момент своей жизни должен побывать в России. Все устрашающие перешёптывания о противоречиях и беззаконии исчезают, как только вы сталкиваетесь с гостеприимством и щедростью русских. И даже когда я жалуюсь на слишком большое количество укропа в моей еде, я знаю, что Россия изменила меня до глубины души, и я не собираюсь оправдываться, точно как научили меня русские.

Виктория из США: как русские изменили мою жизнь

Похожие записи

Оставить комментарий