Вы здесь
В Литве отметили 28 годовщину вывода советских войск из Афганистана (видео) Репортажи из Литвы 

В Литве отметили 28 годовщину вывода советских войск из Афганистана (видео)

Двадцать восьмую годовщину вывода советских войск из Афганистана литовские ветераны по традиции отметили возложением венков и цветов к памятнику 97-ми литовцам, которые погибли на той войне. В торжестве принял участие один из членов этой ассоциации известный политик, депутат Сейма Литвы Наглис Путейкис.  также присутствовало много зарубежных гостей среди них были военные атташе России и Белоруссии.  Литовские ветераны по традиции отметили этот день возложением венков и цветов к памятнику 97-ми литовцам, которые погибли на той войне.

На церемонии вручались награды и памятные знаки как ветеранам, так и гостям данного мероприятия. Стоит напомнить Советская армия вела боевые действия в Афганистане 110 месяцев. За 10 лет свыше 620 тысяч солдат и офицеров прошли по пыльным дорогам и горным тропам Афганистана. Более 5 тысяч юношей были призваны на ту войну из городов и поселков Литвы. 97 из них не вернулись домой. Их имена навечно высечены на гранитном монументе, который 11 лет назад был установлен в Северном городке Вильнюса, где раньше размещалась одна из воинских частей Советской армии.

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!!! 15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. А до этого почти 10 лет войны,10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших современников, солдат и офицеров.

Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро наш ограниченный контингент /ОКСВ/ был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну, и стал ее активным участником. ЧЕСТЬ И СЛАВА ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ. ОНИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС, БАТЫРЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Никому мы теперь не нужны

И ни мертвые,и ни живые!

А ведь гибли во имя Страны

Офицеры,бойцы рядовые.

Никому мы теперь не нужны,

Ни здоровые,и ни калеки!

А мы были в Афгане честны,

И остались такими навеки!

 

Никому мы теперь не нужны,

Только носим следы пулевые.

И не знают уже шаркуны

Про обстрелы в горах огневые!

Сейчас, когда на нашей планете войны или военные конфликты стали почти обычным делом, мы должны воспитывать в себе с детства такие понятия, как солидарность, бескорыстие, милосердие, добрая воля. А ещё каждому человеку необходимо научиться испытывать чувство национальной гордости, патриотизма, чувство Родины. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через неё – и чести Отечества! Примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат во времена афганской войны.

Автор Серик Осанов

Внизу можете оставить свой комментарий, регистрация не обязательна

Смотрите нашу рекламу и обращайтесь

Похожие записи

Оставить комментарий