Вы здесь
Отцы-основатели Литвы зовут народ на улицы В Прибалтике 

Отцы-основатели Литвы зовут народ на улицы

«Народ Литвы довели до крайности». «Так жить больше нельзя». «Литва превращается в тоталитарное государство». Такие мысли прозвучали из уст борцов за свободу — подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы. По их словам, литовцы вновь должны объединиться под знаменами «Саюдиса» против коррумпированной власти.

ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ

Логика «отцов нации» вполне понятна. На закате прошлого века они искренне верили в идеалы свободы, в светлое и счастливое будущее независимой Литвы. Они призывали народ выходить на баррикады, они были преисполнены верой и надеждой, и люди доверились им. Тогда сотни тысяч литовцев пошли за ними и отстояли свое право быть независимыми.

Увы, но после десятилетий ожиданий все надежды и мечты обернулись прахом. Литва стремительно стареет, Литва медленно вымирает, Литву массово покидают лучшие ее люди, литовская экономика обречена на гибель, жители бросают свои дома и бегут за границу в поисках работы и достойных зарплат, пенсионеры не могут прожить на те пенсии, которые выплачивает им государство.

Подписанты Акта независимости, основатели движения за национальное возрождение, призывают людей не ждать подачек от власть имущих. За свои права нужно бороться самим.

НОВЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

«Может ли сегодня в нашей стране идти открытый разговор о политических решениях, которые значимы для всего общества, если большей части общества уготована роль пассивного наблюдателя?

Сегодня в Литве любая критика власти невозможна, если она не режиссируется под стандарты политкорректного дискурса [между своими].

Говорить о верховенстве закона, презумпции невиновности или независимости прокуроров не приходится — это пустой карточный пасьянс», — констатирует Паксас.

ПРАВО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ

Такого же мнения придерживается и Зигмас Вайшвила. 30 лет назад он стоял у истоков литовской независимости и становления возрожденной Республики. Он активно боролся против советской власти, но позже стал неудобен своим.

По словам Вайшвилы, власть в стране узурпировал узкий круг лиц — так называемые «элиты», которые отторгают всех, кто с ними не согласен, а тех, кто не боится высказываться против проводимой ими политики, называют предателями.

Вайшвила не скрывает, что его предали забвению. Усилиями консерваторов-«ландсбергистов», узурпировавших монополию на общественное мнение, сегодня из него сделали врага народа. В прошлом году спецслужбы Литвы назвали Вайшвилу человеком, представляющим угрозу национальной безопасности, из-за его резких высказываний в адрес «коммунистки» Дали Грибаускайте, призывов сотрудничать с Россией и неприятия решения властей о размещении военных контингентов НАТО.

Парадокс заключается в том, что Зигмас Вайшвила был одним из тех, кто создавал литовские спецслужбы и госбезопасность. В 1991–1992 годах он занимал должность главы Департамента государственной безопасности. По иронии судьбы, через три десятилетия созданная им спецслужба и воспитанные им же агенты ведут на него охоту.

29 ЛЕТ СПУСТЯ

Отцы-основатели и члены обновленного «Саюдиса» (общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988–1990 годах процесс выхода Литовской ССР из Советского Союза — прим. RuBaltic.Ru) призывают народ выходить на улицы. Пока протесты носят исключительно мирный характер. Протестующие хотят вывести представителей власти на диалог и услышать ответы, но последние не спешат дискутировать.

«Если молчание властей продолжится, мы предпримем более решительные действия, созовем людей на улицы — будем протестовать», — говорят участники этого общественного движения.

Как рассказали корреспонденту RuBaltic.Ru в Вильнюсском отделении организации, «увы, совесть и честь литовской нации не поддержали ни депутаты парламента, ни массовая общественность, но это только начало. На поддержку властей особо не рассчитываем, но люди пойдут за нами, как и раньше».

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

«Саюдисты» хотят, чтобы их услышали. Они подчеркивают, что готовы идти на диалог с властью. Их цель — организовать широкую дискуссию по самым болезненным вопросам. Глава литовских интеллектуалов — лидер «Саюдиса» философ и профессор Витаутас Раджвилас даже направил официальное обращение к президенту Дале Грибаускайте. В нём он требует изменить вектор экономической и социальной политики Литвы, так как сегодня от нее страдают рядовые граждане.

Интеллектуалы инициировали сбор подписей под петицией, поскольку полагают, что глас народа будет услышан лишь тогда, когда обращение к власти получит массовую поддержку.

Он не отчаивается и напоминает, что сеть информаторов в свое время помогла проломить информационную блокаду и цензуру Литовской ССР, и надеется, что такая же сеть пробьет информационную блокаду сегодняшнего дня.

ЖЕСТОКИЕ ЦИФРЫ

Как сообщалось ранее, безработица и низкие зарплаты являются главной причиной массовой эмиграции жителей Литвы. По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировала 51 тыс. человек — это на 6,4 тыс. (14,5 %) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн. 849 тыс. постоянных жителей — это на 39,2 тыс. (1,4%) меньше, чем годом ранее.

Таким образом, эмиграция приобрела совершенно массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4–5 человек, в сутки — 100–120.

С учетом массовой эмиграции, низкой рождаемости и опустошения регионов страна, по его прогнозам, обречена на вымирание. Через 20–30 лет в Литве останется всего три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда. Большая часть территорий Литвы станет безлюдной пустыней.

Похожие записи

Оставить комментарий