Вы здесь
Литовских пенсионеров вынуждают умирать на рабочем месте В Прибалтике 

Литовских пенсионеров вынуждают умирать на рабочем месте

Бросить трудиться и уйти на заслуженный отдых старикам стало невыгодно

Литва затянет пояс ради бюджетных отчислений в копилку жадного НАТО. В 2016 году оборонный бюджет этой балтийской страны составил 1,4% ВВП, в 2017 будет равен 750 млн. евро (1,8% ВВП), а в 2018 году достигнет 1 млрд. евро или 2 процентов ВВП страны. И в этом случае властям Литвы плевать на пенсионеров. Они считают, что сегодняшнее, мягко говоря, скромное положение пенсионеров – на самом деле рай.

«Звучит цинично, когда во время отопительного сезона концы с концами не сходятся и приходится отказываться от самых необходимых потребностей, экономя в буквальном смысле на хлебе с молоком. Но прогнозы экономистов на будущее – еще хуже. Сегодняшние трудящиеся не получат и этого. А единственная возможность выжить – работать до гробовой доски. Так недавно «пошутил» Литовский институт свободного рынка.

Приведем вашему вниманию несколько цифр. Человек, который «на бумаге» получает 1600 евро, платит в четыре раза больше налогов в «Содру» (социальная сеть), нежели лицо, которое получает «на бумаге» 400 евро. Но при этом этот человек с более высокими доходами в итоге получит пенсию лишь в два раза выше, чем тот, кто всю жизнь работал за «минималку». И после этого у нас власти пеняют на теневую экономику. А в чем, спрашивается, смысл платить бешеные налоги с высокой зарплатой, если их проедает государство? Если пенсия будет в итоге все равно нищенская? В чем стимул добиваться зарплаты выше? Может, уйти в «тень»? Откладывать эти деньги под подушку? Все ж больше будет в старости. Не примите эти высказывания за руководство к действию, но это самые простые вопросы, которые появляются, наблюдая за сегодняшней социальной системой Литвы, пишет «Литовский курьер».

Практический пример

И вот вам практический пример. В Литве создана такая система социальных выплат, которая не только не поощряет рождаемость, но и невыгодна для людей, которые получают зарплату выше среднего, считает председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас.

Как заявил лидер профсоюзного движения страны, «система накопления пенсий отпугивает родителей от декретного отпуска». По его словам, те, кто осмеливается сделать перерыв в карьере, в старости пострадают финансово. Чаще всего такое случается с женщинами.

«Хотя в Литве постоянно беспокоятся из-за масштабов эмиграции, быстро стареющее общество, низкая рождаемость обостряют эту проблему. Мы нечаянно пришли к установке, что люди должны выбирать между семьей и финансовым благополучием. В первую очередь в голову приходит система накопления пенсий, где, как оказалось, желание родителей самим воспитывать детей наказывается. Если детей в семье больше, то это может значительно отразиться на размере пенсии по старости», — отметил Черняускас.

По его словам, для размера пенсии важны два момента — размер зарплаты и рабочий стаж. Женщины (поскольку они чаще уходят в отпуск по уходу за ребенком) из-за этого оказываются в худшем положении.

Если часть проблем решает время, в течение которого родители присматривают за детьми, которое вносится в рабочий стаж, при подсчете пенсии все еще не учитываются их зарплаты. Поскольку в первый год отпуска по уходу за ребенком женщины получают 70% от зарплаты, во второй год — 40%, в третий — ничего, снижается и размер будущей пенсии. Потому, что сокращается средний размер получаемой зарплаты.

«Сейчас вообще предлагается перейти к подсчету размера пенсий по очкам (1 очко равнялось бы средней зарплате). Это очень хорошо иллюстрирует проблему. Скажем, если мужчина на рабочем месте проработал 35 лет, и каждый месяц получал среднюю зарплату, он набирает 35 очков. Это означает, что если будет введена такая система, каждый год государство по обстоятельствам будет устанавливать стоимость очка, умножит его на количество очков, собранных за 35 лет, и выяснится размер пенсии. Сейчас мы оставим все как есть, только поменяем местами мужчину и женщину. Она также работала 35 лет, но родила троих детей, и каждый раз уходила в декрет на три года. Получается, что государство словно разрешает выбирать, но на самом деле государство наказывает человека. Хотя у женщины и будет стаж, необходимый для получения пенсии, она соберет значительно меньше очков, чем мужчина, который не уходил в отпуск по уходу за ребенком. Если три года она будет получать по 0,7 очка, еще три года — по 0,4 очка, а за последние три года — вообще ничего, у нее будет всего 29,3 очка», — приводит пример Черняускас.

Он подчеркнул, что в старости это будет означать немалую разницу в доходах. Если стоимость одного очка будет 15 евро, значит, мужчина будет получать 525 евро, а женщина — 439,5 евро.

«Конфедерация профсоюзов Литвы на Трехстороннем совете при Фонде государственного страхования эту проблему поднимала уже год назад. Тогда мы предлагали, чтобы женщинам, выбравшим декретный отпуск, гарантировалось государственное страхование, составляющее размер зарплаты. Другими словами, даже если бы женщины получали 70%, 40% и 0%, считалось бы, что они получали одну полную среднюю зарплату. Это означало бы, что их пенсия не была бы урезана. К сожалению, тогда предложение профсоюзов было проигнорировано», — сказал лидер литовских профсоюзов.

Он также отметил, что стоит обратить внимание на еще один аспект — пока что необходимый трудовой стаж — 30 лет, но планируется его продлить до 35 лет. Это означает, что уже сейчас примерно у 25% жителей пенсионного возраста нет необходимого стажа, а позже часть людей, не получающих пенсии, вырастет еще больше. Другой момент — люди, которые уходят на пенсию после получения 35-летнего стажа (то есть 30 лет обязательного и 5 лет дополнительного стажа) и надеются за дополнительные года получать хоть на 15 евро больше, никаких прибавок к пенсии не получат.

Другое, по его словам, «демотивирующее противоречие» — несоответствие сделанных пенсионных взносов и размера пенсии. Нетрудно понять, что это одна из причин, поощряющих «тень».

«Наша пенсионная система основана на принципе социальной помощи. Это звучит красиво, но реально у этого есть немало побочных эффектов. Суть в том, что вне зависимости от получаемой зарплаты и размера взносов, размер пенсии будет отличаться незначительно. Если математически мы должны были бы получать довольно большую пенсию, то этого не будет. Если у тебя крупные взносы, часть их уйдет на поддержку пенсионеров, которые получают более низкие пенсии и делали меньшие взносы. Давайте сравним тех, кто получает минимальную и среднюю зарплату. Хотя зарплаты различаются чуть ли не в два раза, пенсии они будут получать примерно одинаковые. Поскольку размер пенсии зависит от размера зарплаты, стажа и базовой пенсии, для тех, кто зарабатывал больше, сокращается базовая пенсия. Это делается для того, чтобы подержать тех, кто зарабатывал меньше. Если зарабатывал очень много — базовую пенсию вообще можешь не получить», — привел еще один пример Черняускас.

Работающих пенсионеров – все больше

Тем временем в целом по стране растет число работающих пенсионеров. Заметно, что работодатели не спешат увольнять работников старшего возраста: в первую очередь, из-за эмиграции — на сегодняшний день оказывается непросто найти молодых работников. Кроме того, у людей старшего возраста немало опыта.

Жительница Вильнюса Регина Винчюнене — одонтолог. Она уже несколько лет назад могла уйти на пенсию, но все еще работает и не намерена останавливаться. Но таких пожилых людей в Литве с каждым годом становится все больше — согласно статистике, число работающих пенсионеров растет несколько лет подряд.

«В последние годы заметны рост занятости людей старшего возраста 55+, и сокращение безработицы. Если сравнивать 2011 и 2016 годы, то число работающих пенсионеров увеличилось на сто тысяч», — говорит специалист по статистике Виолетта Скамарочене.

По числу работающих пенсионеров Литва опережает множество европейских стран и по этому показателю приближается к странам Скандинавии или к Германии. Жаль, но причины, по которым литовские пенсионеры выбирают работу, а не отдых, другие, чем в Скандинавии или Германии. Во-первых, в Литве увеличивается пенсионный возраст, во-вторых, из-за эмиграции не хватает молодых работников. Но самое главное — это маленькие пенсии. Бросить работу и уйти на пенсию литовскому пенсионеру совсем невыгодно.

«Если бы пенсионер ушел с работы, его уровень жизни заметно упал бы. И поэтому я говорю, к сожалению, но наши маленькие пенсии — большой стимул работать дольше», — утверждает экономист Ромас Лазутка.

«Если человек занят, если у него есть увлечения, он умеет планировать и проводить досуг, мы видим совершенно другие результаты — человек не стареет так быстро. У него есть увлечение, цель, стремление, он живет намного лучше и качественнее», — говорит кардиолог Пранас Шярпитис, считая, что в такой тенденции есть и положительная сторона.

Эксперты говорят, что судьба литовских работающих пенсионеров зависит от власти. Если она упростит порядок приезда работников из-за границы, литовским пенсионерам придется уступить место более молодой и дешевой рабочей силе, но, скорее всего, не такой мотивированной. Если власть будет придерживаться нынешней позиции и не допустит массового приезда иностранных работников, мы будем видеть все больше работающих пенсионеров.

Но это, разумеется, теория. На практике сегодняшний трудящийся среднего возраста, от 30 до 50 лет, прекрасно понимает: шансов выжить за пенсию нет. Единственный выход – работать до смерти.

Анита КАЛЕЯ

http://www.kompravda.eu/daily/26696.7/3719078/

Похожие записи

Оставить комментарий