Вы здесь
Литовские политики соревнуются в русофобии В Прибалтике 

Литовские политики соревнуются в русофобии

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс считает, что Россия — это убийства на территории других стран и насилие в семье. В России красиво там, где нет людей, говорит мэр Вильнюса. Припадок русофобии с Шимашюсом случился после высказывания первого вице-спикера литовского Сейма Римы Башкене, заявившей, что у России есть чему поучиться.

«Мы считаем, что Россия — это зло. Ничего подобного. Там много хорошего, чему мы учимся», — заявила вице-спикер Сейма Литвы от возглавляющего правительство Литовского союза крестьян и «зелёных» Рима Башкене.

Сказанная фраза относилась к сфере образования, которую от законодательной власти курирует Башкене. Вице-спикер порекомендовала обратиться к российскому опыту и заявила, что «духовность — это основа реформы образования».

Реакция на эти слова оказалась молниеносной. Литовские СМИ дружно включили сигнал тревоги и стали экстренно сообщать о том, что лидеры правящей партии стали позволять себе пророссийские высказывания и занимаются «пресмыкательством перед президентом Путиным».

Литовские политики тоже долго молчать не стали. «Ландсбергисты» уже разглядели в происходящем работу в литовском правительстве «пятой колонны» и связали слова вице-спикера литовского Сейма с недостаточно, по их мнению, энергичной поддержкой украинских союзников литовским МИД во время последних боев в Донбассе.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс хоть и сказал, что основная ответственность за конфликт лежит на России, но призвал все стороны к прекращению огня под Авдеевкой. «Внимания международного сообщества к Украине всё меньше, поэтому наших усилий понадобится еще больше», — заявил Линкявичюс послу Украины в Литве, посетовав, что ситуация вернулась на уровень 2014 года.

У литовских консерваторов такая реакция литовского МИД вызвала шок и недоумение. «Россия — источник агрессии и конфликта», и всё?! А где сравнение Путина с Гитлером, где слова про «империю зла», где призыв сбросить на Москву нейтронную бомбу?

И вот уже «ландсбергисты» различают за происходящим «руку Москвы» и подозревают чудовищную «зраду». «Что это: ошибка из-за необдуманного поведения, попытка руководства МИД изменить направление внешней политики Литвы или последовательный поступок новой зелено-красной коалиции? — возмущается экс-глава МИД Литвы, депутат Сейма от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Аудронюс Ажубалис призывом коллеги Линкявичюса к обеим сторонам прекратить огонь. — Ведь почти в то же самое время вице-председатель Сейма Рима Башкене заявила, что мы делаем из России монстра, хотя на самом деле там есть много прекрасных вещей, на которых мы учимся».

Малейший намек на возможность раскола в стройных антироссийских рядах вызывает у литовских политиков припадок зоологической русофобии.

Дальше всех в этой русофобии на этот раз зашел лидер Движения либералов, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, у которого, видимо, в самом деле случился припадок. «Лидеры аграриев заявляют: “В России есть много хорошего”. Однако мне кажется, что единственное хорошее в России — это люди, которым не нравится, что творится у них в стране», — написал Шимашюс на своей странице в социальной сети Facebook.

«Во все времена жители России искали спасения от своих царей и находили его в Литве или других странах Европы», — считает лидер литовских либералов, по мнению которого в России хорошо только там, где нет людей. «Я бывал там, обошел много чего. Был за Уралом, Камчаткой и Алтаем. Красиво. Там, где людей нет», — заявил Шимашюс, добавив, что литовским «зелёным», надо полагать, нравится «духовный взгляд на убийства на территории других стран и насилие в семье».

Откровения мэра Вильнюса вполне достойны рассмотрения на предмет уголовной ответственности по статье о разжигании межнациональной ненависти.

Ведь Россия для него — это убийства в других странах и насилие в семье. Единственное, что есть хорошего в России — это люди, которым в России не нравится. Хорошо в России только там, где людей нет. Сбросить бы на эту Россию нейтронную бомбу, чтобы красивые места за Уралом, Камчаткой, Алтаем остались, а русских там не было.

Примечательнее всего, что случился этот русофобский припадок с серьезным крупным политиком в ответ на робкую попытку другого политика поменять отношение сограждан к России на более сдержанное и рациональное. Всего-то и было мельком сказано, что не надо делать из России монстра: там не всё зло и кое-чему можно было бы поучиться. Реакция на эти слова — ураган гневных отповедей, обвинений, теорий заговора и оскорблений со стороны СМИ и истеблишмента.

Русофобия — это цементирующий состав, скрепляющий сегодня литовскую власть, и малейшие попытки понизить градус русофобии у одних политиков мгновенно вызывают бурные продолжительные приступы с пусканием пены, падучей, шизофренией и паранойей у других.

Подлинный патриот Литвы должен жить по заветам dedule Ландсбергиса, который прошлой осенью ответственно заявил, что Россия – она «вся в г…не». Вот в таком духе и надо рассуждать о России, а не говорить, что там не всё плохо и кое-чему даже можно поучиться. Нет, всё плохо, всё! Там насилие в семье, убийства, люди оттуда спасаются и бегут. Единственное, что может там быть хорошего, — это люди, которые Россию не любят. Мы их всех позовем в Вильнюс, на Форум свободной России, а прочих людей лучше бы в России и вовсе не было. Ничего хорошего в них всё равно нет, а без них места на Алтае с Камчаткой только красивее бы стали.

Русофобия для Литвы — это насущная политическая потребность. Что не отменяет того факта, что русофобия — это болезнь. Для литовского истеблишмента это болезнь, которой политически целесообразно болеть. Поэтому Ландсбергис, Ажубалис или Шимашюс не лечатся. Поэтому болезнь у них не проходит, а прогрессирует.

Автор: Александр Носович

Похожие записи

Оставить комментарий