Вы здесь
Как мы допустили реванш капитализма в России… В России 

Как мы допустили реванш капитализма в России…

Иван Антонович Ефремов относил свое общество будущего, «Эру Великого Кольца», на три тысячи лет вперед.

«Туманность Андромеды» была написана в самый пик проявления и расцвета социализма в СССР. Тогда читателям казалось, что Дар Ветер, Эрг Ноор, Низа Крит, Мвен Маас и Веда Конг  не далее чем их внуки или правнуки, фактически, мы должны были уже стать такими же как они. Но Ефремов после «Туманности Андромеды» пишет  антиутопию  о планете Торманс.

Сегодня мы видим, как он был прав.

Гений — он видел насколько люди вокруг него не готовы к новым отношениям. Он предвидел срыв развития социалистического проекта.

«Бытие определяет сознание» — это верно в узком смысле повседневных дел и поступков, но и сознание определяет будущее нашего бытия в долговременной перспективе.

Мы — все человечество, особенно Россия.  получили от судьбы или Бога, кому как ближе, подарок, аванс, чудо — в котором нам удалось жить недолго, но теперь мы знаем вкус этого будущего.

Вот рабство. Может ли оно быть искоренено законодательно, если общество внутри,  не готово отказаться от рабовладения? Нет. Понадобилось 2000 лет христианства, в котором «несть ни эллина, ни иудея», что бы белые западных цивилизаций только к концу 20 века  начали воспринимать негров и прочих не-белых как равных. Да и то не до конца.

Как ни странно, никто из нас не был готов к социалистическим отношениям. Россия впрыгнула в социализм из феодализма с примесью капитализма. И что?

Пришлось вводит партмаксимум — органичение по зарплате. Пришлось вводить ранжированное распределение благ, чтобы не расхватали налету. Да-да, старые большевики  настолько любили себя, что, подобно современным олигархам, не чуяли берегов. Только партмаксимум позволил снизить их аппетиты. А репрессии 30-х годов против троцкистов, дали возможность все изъятые средства с заграничных счетов старых большевиков пустить на индустриализацию страны. Так что ничто не ново под луной.

Ну если уж отношения в большинстве партноменклатуры были далеки от социалистических, то что говорить о народе вообще, если большинство даже читать не умело.

Это сегодня мы вынуждены переосмыслить весь период социализма, сегодня мы можем понять что это такое и ощутить всю ценность того, чем обладали.

Да, было пролито много крови ради того, чтобы выстоять и в Гражданской и в ВОВ ради того, чтобы не позволить удушить слабые ростки социалистического общества, но все это было не понято и не осознано всеми. Слишком кратким был сталинский период.

Какое-то время мы жили в раю. Даже капстраны были вынуждены озаботиться улучшением положения своих рабочих, вырастить средний класс, продвинуться к уменьшению разрыва между богатыми и бедными. но капитализм рос века, а социализм — пару десятков лет. пи этом пережил две мировых войны и несколько локальных. Но и в этих условиях, если бы не внутреннее предательство — СССР не рухнул бы.

Хрущев сделал все, что бы начался откат и конвергенция с капитализмом. К концу 80-х никто уже не верил компартии, а сама она превратилась в то чудовище, что и  нанесло удар в спину СССР. и не надо нам рассказывать про то, что народ продал страну за джинсы. Да, страну продали за джинсы. Но не народ, а пратноменклатура. И тут нет никакой солидарной ответственности. Народ получил повышенную смертность, голод, холод, безработицу и отчаяние.

Какое-то время мы жили в раю, не понимая этого.

Даже капстраны были вынуждены озаботиться улучшением положения своих рабочих, вырастить средний класс, продвинуться к уменьшению разрыва между богатыми и бедными. но капитализм рос века, а социализм — пару десятков лет. пи этом пережил две мировых войны и несколько локальных. Но и в этих условиях, если бы не внутреннее предательство — СССР не рухнул бы.

Граждане соцлагеря и СССР не понимали до конца что такое  социализм, не было глубоких убеждений, веры, понимания. И это не вина, не предательство, но незрелость.

Какое-то время мы жили в раю. Даже капстраны были вынуждены озаботиться улучшением положения своих рабочих, вырастить средний класс, продвинуться к уменьшению разрыва между богатыми и бедными. но капитализм рос века, а социализм — пару десятков лет. пи этом пережил две мировых войны и  несколько локальных. Но и в этих условиях, если бы не внутреннее предательство — СССР не рухнул бы.

Только капиталисты, олигархи, ТНК — очень хорошо понимали  что такое социализм, и чем он им грозит.

Здоровые дядьки, навалившись толпой, поставили на колени не ожидавшего нападения подростка. Но и в этих условиях подросток продолжает сопротивляться и не собирается сдаваться. Чем их очень злит.

Мы, осколки СССР и соцблока,  должны понять, обязаны измениться так, что бы  не было возможности будущей реставрации капитализма, феодализма и рабовладения, а этот распад и деградация реально надвигаются на все человечество — это наш урок и задача по спасению всего человечества.

СССР, социализм —  это был подарок судьбы, аванс, шанс, а мы думали — навсегда.

Реванш капитализма был неизбежен.

Но и будущее построение социализма — также неизбежно.

https://cont.ws/@maya-mel/606545

Похожие записи

Оставить комментарий