Вы здесь
Грибаускайте мешает Литве и Беларуси сотрудничать В Прибалтике 

Грибаускайте мешает Литве и Беларуси сотрудничать

Двусторонние отношения Литвы и Беларуси вновь на грани коллапса. Официальный Вильнюс в очередной раз продемонстрировал, что готов пожертвовать экономической выгодой ради надуманных принципов и довольно извращенного пиара.

Уроки такта от Литвы

Казалось, Москва и Минск давно привыкли к подобным высказываниям со стороны «железной леди» Прибалтики. На уровне власти никто не воспринимает их всерьез, официальные лица лишь дипломатически пожимают плечами и уже не удивляются.

Однако на этот раз жесткая риторика Грибаускайте не осталась незамеченной. Беларусь возмущена подобным поступком. МИД республики гневно вызвал литовского посла и потребовал объяснений.

В Вильнюсе, в свою очередь, попытались замять эту ситуацию. Глава МИД Линас Линкявичюс поспешил заявить, что Литва и Беларусь остаются соседями, партнерами и даже друзьями, но глава государства, мол, не может игнорировать «проблемы», которые есть в Беларуси.

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

Не ведают, что творят

Отношения Беларуси с Литвой традиционно напряжены, но на этот раз официальный Минск отреагировал особенно резко. В Беларуси даже заикнулись о временном разрыве дипотношений, раз всё так плохо.

Тем интереснее становится заявление главы литовской дипломатии Линаса Линкявичюса, который не поддержал своего президента, попытался сгладить углы и тактично попросил белорусов не заострять внимание на репликах Грибаускайте.

Столь большое значение этому событию придали впервые. Если раньше подобные мероприятия собирали пару десятков человек, то сейчас — более трехсот. Форум проходил под патронажем Министерств экономики Литвы и Беларуси. Министры двух стран, Миндаугас Синкявичюс и его белорусский коллега Владимир Зиновский, приняли самое активное участие.

Миндаугас Синкявичюс и Владимир ЗиновскийМиндаугас Синкявичюс и Владимир Зиновский

Мероприятие получило практический «выхлоп». На Форуме было принято важное решение относительно логистических цепочек и перевозок как таковых.

Политические противоречия рождают проблемы на границе и на контрольно-пропускных пунктах. Пограничники могут сутками «мурыжить» дальнобойщиков, что приносит логистическому сектору двух стран серьезные убытки.

Министры экономики дали клятвенное обещание разрешить этот вопрос в течение двух-трех лет: все пункты пропуска будут модернизированы, а правовые акты подкорректированы с целью максимально облегчить работу перевозчикам.

Клайпедский порт — ворота в мир

Ключевое значение, конечно, уделили Клайпедскому морскому порту. Последний уже давно стал белорусскими «воротами в мир». Об этом на Форуме заявили министр транспорта Рокас Масюлис и гендиректор порта Арвидас Вайткус. Белорусы с 90‑х годов пользуются большими привилегиями.

Рокас МасюлисРокас Масюлис

Благодаря белорусскому транзиту, морская гавань Литвы бьет рекорды по грузообороту, в то время как порты Латвии и Эстонии едва сводят концы с концами из-за потери российского транзита.

«Беларусь — один из главных экономических и торговых партнеров Литвы. Торговый оборот двух стран постоянно растет, в соседней стране увеличивается литовский экспорт и инвестиции, всё это позитивно влияет на рост всей литовской экономики. Беларусь особенно важный партнер Клайпедского государственного морского порта. В 2016 году в Клайпедском порту перевалили 13,8 млн тонн белорусских грузов, что составляет треть всего грузооборота. Для Беларуси Клайпедский порт стал воротами на мировые рынки», — дополнил Арвидас Вайткус.

Арвидас ВайткусАрвидас Вайткус

По итогам 2016 года Клайпедский порт побил исторический рекорд по перевалке грузов: грузооборот составил свыше 40 млн тонн. Главным партнером литовской гавани является Беларусь, ее транзит создает 35% всей загруженности порта, а деятельность самого порта генерирует около 6,5% ВВП всей страны.

Грибаускайте против?

Литовско-Белорусский экономический форум вносит ясность в вопрос о том, почему Минск так нервно отреагировал на слова президента Литвы. Еще вчера министры этой страны декларировали новый виток в двусторонних отношениях. Казалось, что с предвзятым подходом к белорусскому руководству покончено, но нет…

«Беларусь представляет угрозу». «Беларусь — вассальное государство». «Беларусь — плацдарм для вторжения в страны Балтии». «Белорусская АЭС — ядерный монстр». Подобные заявления остаются лейтмотивом сообщений Дали Грибаускайте, касающихся внешней политики.

Глава Литовского государства не может отказаться от жесткой риторики ради общего блага.

Беларусь вполне может отказаться транспортировать свои грузы через Клайпедский порт, увести их в Латвию или Польшу. Президент Александр Лукашенко может ввести ограничения на литовский экспорт. Последний, по данным Департамента статистики, составляет 871,8 млн евро. Львиной доли этих денег Литва может лишиться из-за неосторожных высказываний своего лидера.

Автор: Денис Лепский

Похожие записи

Оставить комментарий