Вы здесь
Джульетто Кьеза — Чего же ещё хотят хозяева мира, если у них уже всё есть? Глобализм 

Джульетто Кьеза — Чего же ещё хотят хозяева мира, если у них уже всё есть?

(ответ на письмо Марко Флорио)

Здравствуйте, доктор Кьеза… Я всегда спрашиваю себя – хотя, может быть, это и наивно – о тех, у кого есть власть… Вы считаете, что их система власти – сильнее, чем любая другая, когда-либо существовавшая в истории, они уже обладают всеми средствами и ресурсами, тогда зачем они собираются разрушить мир, чтобы получить больше? У них уже всё есть, что их заставляет заходить так далеко?

===

Дорогой Флорио, я в первый раз задался этим вопросом, когда писал «Суперклан», и пришёл к предположительному заключению, которое впоследствии оправдалось: мы имеем дело с «бессознательным самоубийством».

Недавно мне на помощь пришёл гений нашего времени Стивен Хокинг /учёный-физик – прим. пер./. Он сказал, что единственная бесконечная величина – это человеческая глупость. Они глупы. Стратегически глупы. Вдвойне глупы, потому что имеют в своём распоряжении всё современное человеческое знание и, значит, были бы в состоянии увидеть (или приказать сделать это своим советникам) часть будущего. Они это могут, потому что современный человек, в отличие от людей всех предыдущих поколений, в состоянии увидеть часть своего будущего. Но, будучи глупы, они не могут принять во внимание реальность. Они не могут этого сделать, потому что их эгоизм так же безмерен, как и их глупость. Они думают о себе самих.

Кроме себя, они думают самое большее о своих детях, за которыми они стремятся упрочить захваченную ими власть. Но они не способны распространить своё покровительство даже на внуков. Они беспокоятся. Они понимают, что их власть в опасности (потому что планетарный кризис выходит за рамки того, что они могут контролировать), но думают, что могут противостоять этому кризису, уничтожая врагов силой. Они это делают, порабощая народы (которые возмущаются) и манипулируя ими.

И им кажется, что они могут поступать так же с природой (которой, однако, они не в состоянии управлять). Они предпочитают не видеть её – природу, экосистему, в которой живут, как и все. Но разрушить они могут и природу, это уже очевидно. Но, будучи глупы, они не могут понять очевидного – что, разрушив природу, они уничтожат и человека. Проблема состоит в том, как их остановить, потому что они чудовищно сильны, тогда как те, кто не глуп (а их много) неорганизованны, разделены и слабы. И многие даже не отдают себе отчёта, что происходит…

Перевод Елены Исуповой

Джульетто Кьеза

Похожие записи

Оставить комментарий